FAQ
Автовышки
Лесовозы
Ломовозы
Что такое автовышка?
Автовышка, или автогидроподъемник — это машина, которая оснащена подъемником: устройством для подъема и перемещения людей и материалов на высоте. Используется при проведении строительных, ремонтных и монтажных работ.
Для чего нужна автовышка?
Автовышки используют в строительстве, при проведении ремонтных работ и отделки зданий, для монтажа линий электропередач, при уборке снега и наледи с крыш, а также при установке и демонтаже рекламных конструкций (баннеров, растяжек).
Что делает автовышка?
Основная задача этого вида спецтехники — поднять рабочих, инструменты и материалы на нужную высоту. При необходимости подъемник можно перемещать (например, когда за один раз нужно провести ремонт на нескольких высотных объектах). Подъемник монтируется на шасси грузовика, и машину можно быстро подать к месту работы.
Из каких основных частей состоит автовышка?
Основные части автовышки: шасси (чаще всего — КамАЗ, МАЗ, Урал), подъемник (приспособление, осуществляющее подъем на высоту) и люлька (может быть поворотной и неповоротной). В люльке размещается персонал и грузы во время работ на высоте.
При каком ветре нельзя работать на автовышке?
Сильный ветер — один из основных факторов, который может сделать работы на высоте рискованными. У разных моделей автовышек ограничения отличаются, но в среднем использование данного вида спецтехники не рекомендовано при ветре свыше 10 м/с.
При каком ветре можно работать на автовышке?
Существуют подъемные платформы особой конструкции, способные выдерживать значительные порывы ветра, а для других даже умеренные нагрузки уже нежелательны. Подробная информация по данному ограничению есть в описании конкретной автовышки. Средний показатель, при котором можно использовать подъемник — до 10 м/с.
Как работать на автовышке?
Для работы на автовышке чаще всего требуется опыт проведения монтажа-демонтажа различных конструкций, ремонта, отделки. Общие требования к операторам автовышек: возраст не менее 18 лет, наличие профессиональной подготовки, подтвержденной соответствующим удостоверением. Также перед проведением работ обязателен инструктаж по правилам безопасности.
Как управлять автовышкой?
Перед началом работы на автовышке обязательно изучите требования и рекомендации, изложенные в руководстве по эксплуатации данной модели. Управление производится посредством специального пульта (дистанционного или расположенного на платформе). Количество и назначение органов управления на нем зависит от возможностей конкретной автовышки. Основная функция — управление рабочими движениями: выдвижение секций и поворот рабочей площадки.
Какие бывают автовышки?
Основные параметры, по которым отличаются устройства — тип стрелового механизма и высота подъема. Именно они являются определяющими при выборе автовышки. Типы стрелового механизма: коленчатые, телескопические, комбинированные. Наиболее востребованными по высоте подъема являются автовышки на 22 и 28 метров.
Какие автовышки лучшие?
Лучшая спецтехника — та, что соответствует условиям, в которых она будет использоваться. Если в планах — работа в основном на открытых пространствах, можно выбрать экономичную коленчатую модель. Если вы работаете в условиях плотной застройки, при дефиците места, подойдет компактная телескопическая: она дает больше возможностей для маневра. Учитывайте также высоту подъема. Если в обозримом будущем вы не планируете обслуживать объекты выше 20 метров, не стоит приобретать автовышку с высотой подъема 28 м «на всякий случай».
Какую автовышку выбрать?
Основной критерий — ваши задачи. При выборе автовышки важно оценить качество изготовления и надежность стрелового механизма: чем меньше простаивает спецтехника, тем выше ее рентабельность. Если вы сомневаетесь, на какой автовышке остановиться — отечественной или импортного производства, учитывайте, что «родные» детали гораздо проще и быстрее найти на российскую технику.
На что смотреть при выборе автовышки?
В первую очередь, оцените основные технические параметры: тип и вылет стрелы, грузоподъемность, особенности шасси. Также важна страна-производитель: запчасти для отечественной техники найти проще, но в ней часто используют узлы и механизмы устаревших моделей.
Какую автовышку купить?
Все зависит от стоящих перед спецтехникой задач и предстоящих условий эксплуатации. Коленчатые автовышки проще в применении, но имеют более громоздкую конструкцию. Телескопические компактны и маневренны, но для работы с ними потребуется оператор и обслуживающий персонал более высокой квалификации.
Как заказать автовышку?
Свяжитесь с нами по телефону, электронной почте или оставьте заявку на сайте — менеджеры компании помогут подобрать оптимальную конфигурацию оборудования и оформят заказ. При необходимости в стандартную комплектацию могут быть внесены изменения и дополнения
Какой нормативный срок службы автовышки?
Средний нормативный срок службы автовышки — 8 лет. Техника может служить и дольше при условии бережной эксплуатации, регулярного обслуживания, своевременного ремонта с заменой вышедших из строя деталей.
Что такое лесовоз?
Лесовоз — разновидность спецтехники, которая используется для транспортировки леса. Имеет конструкцию, адаптированную к перевозке длинномерных грузов, и специальную систему креплений. Чаще всего такими машинами пользуются компании, занимающиеся заготовкой древесины.
Как выглядит лесовоз?
Лесовоз — специализированный вид транспорта, который обычно применяется с прицепом-роспуском. Лесовоз представляет собой тягач, на котором смонтирована лесовозная площадка. Ее элементы и особенности: щит, предохраняющий кабину машины от повреждения лесом; поворотная конструкция с двумя кониковыми стойками; настилы, закрывающие агрегаты шасси от грязи и повреждений; сцепное устройство. Древесину обычно перевозят открытой.
Как устроен лесовоз?
Лесовозный тягач состоит из базового шасси (обычно это машины с высокой проходимостью, такие как КАМАЗ-43118 и УРАЛ-4320), лесовозной площадки (надстройки) и гидроманипулятора (опционально). Лесовозная площадка, в свою очередь, состоит из щита, поворотного коника, настилов, сцепного устройства, защитных балок и крыльев.
Какие бывают лесовозы?
Лесовозы бывают разных модификаций, с ГМ и без. Наиболее востребованы модели с гидроманипуляторной установкой. В этом случае для выгрузки леса не требуется применение дополнительной техники.
Что такое прицеп-роспуск?
Прицеп-роспуск — специализированный прицеп, используемый для транспортировки длинномерных грузов (леса, сортимента) в составе автопоездов с тягачами на шасси Урал, МАЗ, КамАЗ. Конструкция прицепа-роспуска представляет собой тумбу со смонтированной на ней кониковой балкой, установленной на двухосное шасси. Для сцепки с тягачом используется дышло, предусмотрено безопасное размещение и фиксация лесоматериалов во время перевозки.
Как научиться работать на гидроманипуляторе-лесовозе?
Для управления лесовозом требуется специальное образование. После обучения каждый будущий водитель проходит стажировку на конкретной машине под управлением наставника. Лишь затем он может садиться за руль самостоятельно.
Что такое сортиментовоз?
Сортиментовоз - разновидность спецтранспорта для транспортировки леса. Главным отличием от лесовозов является специализация: такая техника перевозит лес, распиленный в размер — сортимент. Обычно длина сортимента составляет 6 метров, но встречаются длины 2, 3 или 4 метра. Размеры платформы (сортиментовозной площадки) адаптированы к перевозке сортимента стандартных размеров (чаще всего это шестиметровые бревна).
Какой сортиментовоз лучше?
Лучший сортиментовоз —тот, что соответствует условиям эксплуатации. Ключевые параметры выбора — грузоподъемность, объем, развесовка по осям. Среди востребованных базовых шасси — отечественные Урал, МАЗ, КамАЗ. Все они отличаются высокой надежностью и просты в обслуживании. Также набирают популярность сортиментовозы, построенные на шасси иностранных производителей: IVECO, MAN, Scania, Volvo. Техника на иностранных шасси отличается повышенной грузоподъемностью и более высокой надежностью самого шасси.
Какой лесовоз лучше КамАЗ или Урал?
Выбор зависит от задач. И та, и другая марка хорошо адаптирована к российскому климату, обе обладают достаточной надежностью. Ходовая часть в обоих случаях рассчитана на высокие нагрузки. Урал проще в обслуживании, неприхотлив, отличается лучшей ремонтопригодностью в полевых условиях. КАМАЗ, за счет бескапотной конструкции, обладает большей маневренностью, что бывает важно в лесу.
Что такое перегружатель?
Разновидность самоходной спецтехники, предназначенная для перевалки грузов разного вида, металлолома, сортимента и т. д. Перегружатели используют на лесных складах, сортировочных станциях, в пунктах сбора лома.
Как измерить объем леса в лесовозе?
Расчетный объем можно оценить, зная длину перевозимого леса. Загрузочную высоту коников (расстояние от основания коника до его вершины) необходимо умножить на длину перевозимого леса. Так мы получим геометрический объем. Расчетный объем вычисляется умножением геометрического на коэффициент укладки. Коэффициент укладки лежит в диапазоне от 0,5 до 0,7 и зависит от типа древесины, ее диаметра, длины, наличия коры и т.п. Обычно для расчетов используют коэффициент 0,7. Например, при длине леса 8 м, загрузочной высоте коника 2,2 м и коэффициенте укладки 0,7 расчетный объём составит 12,32 куб.м. Помните, что расчетный и реальный объем всегда будут отличаться.
Какая категория прав нужна на лесовоз?
Минимальное требование — категория С, но в этом случае вы не сможете водить автопоезда, поэтому требуется СЕ.
Как работать на ломовозе?
Для работы на ломовозе вам потребуется получить водительские права категории С и пройти обучение на конкретной модели спецтехники. Также нужны будут навыки управления краном-манипулятором, подтвержденные удостоверением.
Как управлять ломовозом?
Ломовоз (металловоз) — разновидность грузового спецтранспорта, которая используется для транспортировки металла. Основные составные части — автомобильное шасси, крано-манипуляторная установка и самосвальный кузов. Управление производится из кабины, для работы нужен один оператор. В процессе транспортировки и разгрузки самосвальным способом устройство управляется как самосвал. При разгрузки и/или погрузке необходим навык управляния гидроманипулятора.